这些段子里,藏着真实的王朔

八卦集 2019-04-19
这些段子里,藏着真实的王朔

1,王朔:我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护我的人性,使我在衣食无忧,一帆风顺中也有机会心情暗淡、绝望、眼泪汪汪,一想起自己就觉得比别人善良、敏感、多情以及深沉。很多时候,我还以为从小说中能发现人生的真相。

2,王朔曾说,他最后悔写了《动物凶猛》。他刚刚找到一种新的叙事语调可以讲述他的全部故事,一不留神使在了一个中篇里。直接的恶果就是他谋划多年的《残酷青春》没法儿写了。他不愿意重复自己。直到多年后,叶京拍出了《与青春有关的日子》,他才心安理得地释然,「这个就是《残酷青春》,我不必写了,写不过他。」

3,2014年国庆,《一步之遥》的制片人马珂请王朔、述平、廖一梅去齐家园看剪定的《一步之遥》。廖一梅说:「他先于我把这个故事写成了厚厚的小说一般的剧本,它构成了《一步之遥》的血肉骨架。」

4,《太阳照常升起》的投资人王伟是王朔介绍给姜文的,做《阳光灿烂的日子》后期的让·路易也是王朔介绍的。

5,当年,王朔在三里屯开了家酒吧,叫「非话痨」,坊间惯称「王朔的酒吧」,王朔回:啰嗦,直接叫「王把」不就得了。大仙说:「王吧」分两层,上层王朔跟各路亲友神聊蘸酒,主要聊庄老释,所以王朔管「王吧」的上层叫上层建筑。其他众人在下层喝大酒,结账也在下层,所以徐静蕾管「王吧」的下层叫经济基础。

6,1993年,摄影师肖全想找王朔拍照,一开始约访并不顺利,连续被拒。王朔说:「我相信你拍得好,但我实在不愿意拍照片。」最后没办法,肖全找了刘恒帮忙说情,刘恒跟王朔说:「肖全也是咱们海军的。」王朔一听,一下没了脾气,欣然同意。

7,《一九四二》票房失利后,冯小刚觉得对不起王中军,加上之前王朔也答应如果票房塌了,就写一个喜剧帮忙弥补。然后冯小刚天天去王朔家,一连泡了两个月,二人天天狂聊,最后聊出了《私人订制》。

8,2007,姜文的《太阳照常升起》去威尼斯之前办了个壮行会,那会儿姜文正意气风发,还作了首诗。台下一众好友捧场,王朔也去了。席间大家起哄让王朔上台致辞,王朔打死不去,放话:「我不上去,弄的跟结婚似的。」王朔不爱参与这种事,他说他小时候在人群后面喊台上的人傻逼喊多了,长大后怎么也不习惯往人前站,总觉得还有一个自己远远躲在人后头喊傻逼。

9,梁左给王朔埋了颗彩蛋。《我爱我家》第十三集,贾志新说:「小凡她们同宿舍那同学叫沈旭佳,花三十块钱买一奖券得一热得快,在学校没吃两天让人给没收了,倒罚二十。」

10,王朔:人生至乐就是和聪明女人聊天。

11,王朔:我曾经以为日子是过不完的,未来是完全不一样的。现在我就待在我自己的未来,我没有发现自己有什么真正的变化,我的梦想还像小时候一样遥远,唯一不同的是,我已经不打算实现它了。

梁左借王朔《文史资料选辑》。

12,王朔眼眶浅,有一年,袁立的狗死了,她在王朔家哭诉说对不起那条,听着听着,王朔竟跟着掉起眼泪。

13,王朔和叶京还有一个叫小胖的在沙窝开饭馆,王朔因为写小说,不常在店里,叶京他们生意没做多少,净和顾客打架了,饭馆隔几天就得砸一次,往往还都是叶京他们先动的手。有一回,碰上一河南人,会武术,站起来说:「俺跟恁会会。」

14,王朔:有记者问我是不是江郎才尽了,我说是,他们很满意,这些孩子真是天真。

15,王朔不喜欢别人叫他老师,他在《和我们的女儿谈话》里聊过这事,「有几年一帮人故意拧巴我,叫我王老师,我差点没疯了。」

16,1992年,华艺出版社出版四卷一套的《王朔文集》,开创在世作家出文集潮流之先河。一上市即造成全国热销。应王朔的要求,出版社对这套书实行版税付酬制,这是中国大陆文革后第一次实行版税付酬。王朔的要求客观上为很多作家争得了正当权益,萧乾曾说:“王朔给中国作家松绑了。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

这些段子里,藏着真实的王朔

发表评论